© Pexels/Timur Saglambilek
Dietmar Grois
Daikin Professional

Frische Luft für Wohlbefinden in Ihrem Restaurant

Nachdem wir uns in den ersten beiden Teilen unserer Serie zu den Anforderungen und Lösungen in Restaurants bereits mit der Klimatisierung von Gasträumen sowie der Kältetechnik für Kühlzellen beschäftigt haben, steht diesmal die Lüftung von Restaurants im Fokus.

Frische Luft ist eine entscheidende Komponente für unser Wohlbefinden, heute aber auch immer öfter Mangelware. Unsere Gebäude sind mittlerweile so gut isoliert, dass der Heiz- und Kühlbedarf zwar zurückgeht, damit aber auch die Frischluftzufuhr. Da der natürliche Luftaustausch durch die Abdichtung der Gebäude nicht mehr funktioniert, benötigen gerade Gebäude, in denen sich viele Menschen aufhalten, vermehrt Unterstützung durch ein Lüftungssystem. Denn wenn verbrauchte Luft nicht durch Frischluft ausgetauscht wird, kommt es zu Sauerstoffmangel, einer höheren Gefahr von Allergien und mehr Kondenswasser, das Schimmelbildung zur Folge hat. Bei Restaurants ergibt sich durch Gerüche ein weiteres großes Problem. Fehlt der Luftaustausch, halten sich lästige Gerüche, vor allem aus der Küche, länger und stören Ihre Gäste.

Bei Daikin finden Sie eine Vielzahl von Systemen für Lüftung und Luftreinigung, bis hin zu großen Zentrallüftungsanlagen. Damit sorgen Sie in Ihrem Restaurant für eine frische, gesunde und komfortable Umgebung.

Die 5 Qualitätskriterien unserer Lüftungssysteme

Um ein möglichst großes Wohlbefinden in Ihren Räumlichkeiten zu gewährleisten, stehen fünf wesentliche Qualitätskriterien im Zentrum unserer ganzheitlichen Lüftungssysteme.

  • Lüftung: sorgt für die Zufuhr von Frischluft
  • Wärmerückgewinnung: gewinnt Wärme und Feuchtigkeit aus der abgeführten Luft zurück, damit höchster Komfort und höchste Effizienz gegeben sind
  • Luftbehandlung: Heizen oder Kühlen der zugeführten Frischluft zur Maximierung des Komforts und Minimierung der Last für das Klimatisierungssystem
  • Befeuchtung: optimiert die Balance zwischen der Feuchtigkeit der Raumluft und der Feuchtigkeit der Außenluft
  • Filterung: entfernt Staub, Schadstoffe und Gerüche aus der Luft

Clevere Wärmerückgewinnung

So bieten etwa alle unsere Lüftungsgeräte Wärmerückgewinnung als Standardfunktion an und können bis zu 81 Prozent der abgehenden Wärme zurückgewinnen. Dabei nutzt das System die Wärme der aus dem Gebäude abgeführten verbrauchten Luft für die Erwärmung der in das Gebäude eingeleiteten Frischluft auf eine komfortable Temperatur. Dadurch verringert sich die Heizlast für die Klimaanlage. Auf diese Weise können Energieeinsparungen von bis zu 40 Prozent im Vergleich zu einer Zuführung von nicht erwärmter Frischluft in das Gebäude erzielt werden.

Auf Wunsch stellen CO2-Sensoren auch das korrekte Verhältnis zwischen Sauerstoff und CO2 sicher und verhindern eine zu starke Lüftung. Zudem sichern unsere Lüftungen die Versorgung Ihrer Räumlichkeiten mit gefilterter Frischluft mit dem korrekten Feuchtigkeitsgehalt.

Die Lüftungen können auch in Daikin-Systeme für Kühlen und Heizen integriert werden. Dadurch vereinfachen sich Überwachung und Regelung des gesamten Systems. Eine solche Gesamtlösung für die Klimatisierung ermöglicht ein Energiemanagement von bis zu 50 Prozent des gesamten Energiebedarfs eines Gebäudes – das birgt ein enormes Potenzial zur Senkung der Betriebskosten und zur Verbesserung der CO2-Bilanz.

Von kleinen Wärmerückgewinnungssystemen bis hin zu großflächigen Lüftungsgeräten – bei Daikin finden Sie eine Vielzahl von Lösungen zur Lüftung, die so konfiguriert und kombiniert werden können, dass sie Ihre exakten Anforderungen erfüllen. Und Ihren Gästen einen angenehmen Aufenthalt in Ihrem Restaurant bescheren, der zum Genießen und Wiederkommen einlädt.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.